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오메가-3의 품질의 중요성

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ㆍ 오메가-3품질의 중요성

오메가-3 FA가 함유한 어유는 여성에게 몇 가지 중요하고 유익한 효과를 가지고 있습니다.

부작용에 대한 보고는 거의 없으며 대부분의 어유 제제는 안전한 것으로 간주될 수 있습니다.

보고된 부작용은 주로 안전성이 낮고 고용량으로 투여된 농축어유 제제(>38% 오메가-3 FA)에서 나타났으며 이는 지질 과산화의 결과입니다.

증가된 지질 과산화는 기대되는 개선 대신에 협심증을 악화시키면서 LDL 산화 및 전염증성 상태를 유도할 수 있습니다. (53-56)


시험관 내에서 어유의 안정성은 생체 내 지질 과산화와 역의 상관관계가 있는 것으로 나타났습니다.(57,58)

시중에서 판매되는 다양한 어유 제제의 실험관 내 안정성은 현저하게 다릅니다.(58)(표1) 

표에 표시된 대로 14가지 다양한 어유 제제의 안정성은 1일에서 200일 사이로 다양합니다. 고농축 어유는 일반적으로 천연 어유보다 안정성이 현저히 낮습니다.

보시다시피, 오늘날 판매되는 대부분의 어유 제품은 안정성이 낮습니다. 즉, 공기에 노출되면 산패되고 섭취 후 비타민 E와 같은 항산화제의 섭취를 유도할 수 있습니다.

이는 프리라디칼(활성산소)를 형성하여 세포 분열을 유발할 수 있습니다. 그러나 어유의 비타민 E 함량과 생선 기름의 함량 사이에는 직접적인 연관성이 없습니다.


표1에 나타난 바와 같이, 다량의 비타민 E를 함유한 어유 제제라도 시험관 내 안정성이 낮을 수 있습니다.





     오일을 실온에서 공기에 노출시킨 후 산패까지의 시간보는 실험 (표1)    



Fish oil 1,2,3,4*는 화학적으로 변형된 생선 기름. 다른 생선 기름은 천연입니다.






REFERENCES

53. Johansen O. Studies on coronary angioplasty, restenosis and very long chain n-3 fatty acids [Doctoral thesis]. Oslo, Nor- way: Department of Cardiology, Ullevål Hospital, University of Oslo; 1999.

54. Hau MF, Smelt AH, Bindels AJ, et al. Effects of fish oil on oxidation resistance of VLDL in hypertriglyceridemic patients. Arterioscler Thromb Vasc Biol 1996;16:1197-1202.

55. Stalenhoef AFH, de Graaf J, Wittekoek ME, et al. The effect of concentrated n-3 fatty acids versus gemfibrozil on plasma lipoproteins, low density lipoprotein heterogeneity and oxidiz- ability in patients with hypertriglyceridemia. Atherosclerosis 2000;153:129-138.

56. Lussier-Cacan S, Dubreuil-Quidoz S, Roederer G, et al. Influ-

ence of probucol on enhanced LDL oxidation after fish oil treatment of hypertriglyceridemic patients. Arterioscler Thromb 1993;13:1790-1797.

57. Jokela R, Engström K, Wallin R, et al. Effect of in vivo stability of dietary fish oil on lipid peroxidation and prostanoids in vivo. Uppsala J Med Sci 1998;103:213–222.

58. Saldeen T, Engström K, Jokela R, et al. Importance of in vitro stability for in vivo effects of fish oils. In: Natural antioxidants and anticarcinogens in nutrition, health and disease. Cam- bridge: The Royal Society of Chemistry: Special Publication 1999;240:326-330.53. Johansen O. Studies on coronary angioplasty, restenosis and very long chain n-3 fatty acids [Doctoral thesis]. Oslo, Nor- way: Department of Cardiology, Ullevål Hospital, University of Oslo; 1999.

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[자료출처] Women and Omega-3 Fatty Acids ㆍCME Review Article


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