인류 진화와 오메가-3의 상관 관계
우리의 조상인 유인원들은 동부 아프리카 리프트 계곡(Rift Valley)의 뇌 식품(brain food)을 섭취하는 식습관으로 인해 급속한 진화를 이루어 냈다. 이 지역의 어류에 포함된 지방산 패턴이 뇌의 영양분 원천과 밀접하여 인류의 발전에 큰 영향을 끼쳤다.
뇌의 60%가 지방으로 구성되어 있고, 그 지방의 1/3은 지방산으로 이루어져 있다. 리프트 계곡의 물고기는 우리 조상들의 뇌 크기를 짧은 시간에 3배가 되도록 독특한 영양분을 제공하였지만 인체의 다른 부분은 3배나 커진 뇌와 같이 크기가 커지는 등, 큰 영향을 끼치지 못했다. 영향을 받은 뇌에서도 특히 정신적 활동의 중심인 전두엽이 발전했다.
두뇌발달시기에 필수인 오메가-3
오메가-3 지방산은 두뇌의 가장 중요한 빌딩블럭이다. 이런 이유로 필수 영양성분이고 식이 또는 보충제를 통해 얻어져야 하는 것이다. 이 중요한 오메가-3 지방산이 부족하면 어린이가 집중하고, 새로운 정보를 배우고 감정을 적정하게 균형을 맞추는 것이 어려울 수 있다. 대다수 어린이들이 규칙적으로 기름진 물고기를 먹지 않기에 가장 중요한 두뇌발달시기에 오메가-3 지방산의 불충분을 경험한다.